Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Краеведение это...

«Краеведение – научная дисциплина, облагораживающая предмет своего изучения единственно своим изучением».


«Краеведение воспитывает живую любовь к родному краю и даёт те знания, без которых невозможно сохранение памятников культуры на местах.».

академик Дмитри Лихачёв

19.06.2020 09:24
Слово о чувашском одессите Андрее Шабашове

Лишь год спустя узнал о трагической кончине украинского этнолога, видного гагаузоведа и болгариста, профессора Одесского национального университета, чуваша по происхождению Андрея Васильевича Шабашова (1971–2019). Печальную новость сообщил старший научный сотрудник, заведующий группой «Этнология евреев» Института культурного наследия Министерства образования, культуры и исследований Республики Молдова Виктор Дамьян, прислав вырезку с некрологом из кишинёвского «Журнала этнологии и культурологии».

Родился Андрей Шабашов в городе Черемхово Иркутской области и с детства впитал в себя чувашскую традиционную культуру, знатоком и хранителем которой слыла его мать. Не сомневаюсь, это была видная женщина и запевала, и её наверняка знали многие чуваши Прибайкалья. Сибирский парень Андрей учился и работал в Одесском национальном университете, окончил аспирантуру в киевском Институте искусствознания и этнографии имени Максима Рыльского Национальной академии наук Украины. Кандидатскую диссертацию успешно защитил в 1996 году по теме «Система терминов родства болгар Украины».

А.В. Шабашов оставил после себя 120 научных работ. Среди них – монографии «Гагаузы: система терминов родства и происхождение народа», «Очерки истории и этнографии с. Кирнички в Бессарабии», «Чийшия: очерки истории этнографии болгарского села Городнее в Бессарабии», статьи «Этимология ойконима «Судак» (к постановке проблемы)», «Названия болгарских населённых пунктов Буджака ногайского происхождения», «Тюркская гидронимия низовий Буго-Днестровского междуречья», «Личные имена и родовые названия половцев в древнерусских письменных памятниках», «Методологические принципы и методика полевых этнографических исследований» и другие.

Гагаузоведение занимало Андрея Шабашова на протяжении всей его научной жизни. Этногенез народа он изучал в самом широком спектре исторических, антропологических, археологических, лингвистических, фольклорных, этнокультурных исследований. Его интересовали также исторические связи болгар, тюрков, гагаузов, чувашей. Много лет назад, когда я выяснял степень совпадения слов «Буджаг» и «Вучах» у кишинёвских ученых, впервые услышал имя молодого исследователя Шабашова. Но в Гагаузии, куда мы ездили втроём с Атнером Хузангаем и Николаем Егоровым, встретиться с ним не удалось. В тот раз он был в студенческой этнографической экспедиции и приехать на праздник в Комрат не мог.

Андрей Шабашов, активный и неравнодушный человек, глубоко интересовался чувашской историей. В некрологе об Андрее Васильевиче в журнале «REVISTA DE ETNOLOGIE ŞI CULTUROLOGIE» (2019, Volumul XXV) этнолог Диана Никогло отметила его незаурядность, увлечённость и крепкую духовную связь с матерью-чувашкой, «поэтому её кончина, возможно, приблизила и его уход из жизни». В Одессе именно он основал и был председателем Чувашского общества «Юлташ», сотрудничал с Чувашским государственным педагогическим университетом, но на первых съездах Чувашского национального конгресса участвовать ему как-то не довелось.

В одно время в литературном объединении Чувашского университета «Сильзюнат» работала секция гагаузо-чувашской дружбы (обязанности секретаря секции старательно выполнял студент Андрей Михайлов из Аксубаевского района Татарстана). Помню интересные встречи с гагаузскими писателями и учёными, а также с чебоксарским гагаузцем, журналистом «Советской Чувашии» Николаем Пейковым.

Годовщину памяти чувашского одессита, гагаузоведа Андрея Шабашова из-за пандемии коронавируса мы смогли отметить лишь телефонными разговорами с бывшими студентами-сильзюнатцами и почётным краеведом Чувашии, доктором географии из Кишинёва Дорином Лозовану. Думаю, имя украинско-чувашского историка и этнолога А.В. Шабашова обязательно нужно включить в памятный список наших почётных краеведов.

Виталий Станьял