Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Краеведение это...

«Краеведение воспитывает живую любовь к родному краю и даёт те знания, без которых невозможно сохранение памятников культуры на местах.».


«Краеведение – научная дисциплина, облагораживающая предмет своего изучения единственно своим изучением».

академик Дмитри Лихачёв

29.06.2020 16:12
К 100-летию республики сохраняем 100-летние газеты

Национальная библиотека Чувашии к юбилею родной республики готовит свои подарки. Один из них – реставрация газеты-ровесницы «Известия Революционного Комитета Автономной Чувашской области РСФСР» (11 июля 1920 г. - 29 сентября 1923 г.) Издание выходило 3 раза в неделю на русском языке тиражом 3000 экземпляров.

Газета несколько раз меняла свое название: с 27 ноября 1920 г. – это «Известия областного исполкома Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Автономной Чувашской области РСФСР», с 1 января 1922 г. выходила под названием «Чувашский край». На её страницах отражены первые шаги, планы, заботы нашей республики, только-только обретающей свою государственность. Публиковались статьи по вопросам партийного, советского и хозяйственного строительства, письма трудящихся, новости из-за рубежа, объявления, заметки, репортажи.

К 100-летию автономии, к 100-летию газеты этот уникальный, ценнейший исторический источник о трудной, но наполненной событиями жизни республики, было решено сделать общедоступным – оцифровать и разместить в Национальной электронной библиотеке. Но, все-таки целый век прошел, а газеты могут «жить» в среднем именно сто лет. Подразумевается, что они являются продукцией короткого срока службы, и по этой причине печатаются на низкокачественной непроклеенной бумаге, состоящей в основном из древесной массы (около 75%), содержащей большое количество примесей. Под их влиянием разрушение бумаги начинается практически с момента производства, а с течением времени ускоряется под воздействием продуктов разложения и внешних условий. В тяжелые 20-30-ые годы прошлого века, а также в годы Великой Отечественной войны качество производимой бумаги было еще ниже, поэтому печатная продукция этих лет особенно уязвима. Не исключение и наша героиня.

Единственный экземпляр подшивок газеты сохранился в фонде отдела «Книжная палата» библиотеки (кстати, здесь хранятся и более старые чувашские газеты). Конечно, естественный процесс старения сделал бумагу ломкой и хрупкой, на листах много разрывов, есть утраты. Особенно пострадали кромки листов и самые первые номера, находящиеся в подшивке сверху. Газета перед оцифровкой нуждалась в реставрации. Её осуществляет сектор консервации.

Как проходит этот процесс? Для начала подшивки расшивают. Сделать это совсем не просто. В своё время газеты были добросовестно переплетены – на века. Сложенные по порядку номера тщательно прошивали, корешки проклеивали, затем одевали подшивку в картонный переплет. Это очень важно и хорошо. Ведь переплет защищал газеты от разнообразных повреждений и позволил им дожить до наших дней. Переплетчикам тогда не могло прийти в голову, что потомкам придется их расшивать.

Теперь, чтобы разобрать подшивку, приходится клей размачивать теплой водой. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не образовались на листах грязные затеки. Так же осторожно, стежок за стежком удаляются нитки, которыми были прошиты газеты. После чего начинается ремонт газетных листов. Они очищаются от пыли салфеткой и мягкой кисточкой. Конденсаторная бумага, которой были склеены разрывы, удаляется, так как сквозь нее текст хуже просматривается. Загнутые уголки расправляются после небольшого увлажнения бумаги. Наиболее пострадавшие листы промываются (проходят водную очистку). Разрывы заклеиваются специальной прозрачной реставрационной бумагой с помощью мучного клея. Более плотной реставрационной бумагой восполняются утраченные части. Отремонтированные листы просушиваются и разглаживаются под прессом. Подборки отремонтированных газет повторно не сшиваются. Для них будут изготовлены индивидуальные микроклиматические контейнеры из специального бескислотного картона, в которых они будут храниться. Принятые меры позволят сохранить жизнь этих уникальных документов еще на десятилетия. А прочитать большую часть из них уже могут в электронной библиотеке Национальной библиотеки Чувашской Республики все желающие. Прикоснитесь к сохраненной частице истории нашей республики!

Национальная библиотека Чувашской Республики